李克強參觀比利時微電子研究中心

2018-10-19 00:21 來源: 中國政府網
【字體: 打印


當地時間10月18日上午,國務院總理李克強在比利時副首相兼經濟大臣皮特斯(左二)的陪同下,參觀位于魯汶的比利時微電子研究中心。新華社記者 李濤 攝

當地時間10月18日上午,國務院總理李克強在比利時副首相兼經濟大臣皮特斯的陪同下,參觀了位于魯汶的比利時微電子研究中心。

中心負責人介紹了有關情況。創辦于1984年的比利時微電子研究中心,從創始時只有70人的團隊成長為擁有來自近80個國家4000名研究人員、在納米電子和數字技術領域世界領先的研發和創新中心。

在談到全球合作伙伴時,中心負責人介紹說,近年來,中心同中國企業的合作呈日益增長態勢,同中國的大學、研究機構開展聯合研討和人才培訓。中國對相關高新技術有旺盛的需求,期待同中國伙伴進一步拓展合作關系,希望從中國的創新發展中共同獲益。

李克強饒有興致地聽取介紹,詳細詢問雙方合作的最新進展,鼓勵雙方抓住新一代技術革命的機遇,實現更高層次的互利共贏。

在參觀中心實驗室時,李克強深入了解有關納米、量子等前沿尖端技術的量級和未來發展趨勢等,在觀看有關技術應用的芯片和最新產品模型時,李克強詢問投產時限、能效和在醫療衛生、新能源、物聯網等民生領域的應用等,還同現場的工作人員親切交流。

隨后,李克強參觀了中比科技合作成就圖片展。當得知展覽中一些合作協議已經取得成果時,李克強高興地對在場的比利時科技工作人員說,“我們是不是應該簽訂新的、更高水平的合作協議了?”當看到中外合作的海外創新創業基地在比利時落戶時,李克強說,“歡迎各國的科技力量參與中國的創新發展,中小企業在創新中也能發揮大作用!”李克強還著重關心中比科技合作有沒有遇到困難,還有哪些需要解決的問題等。

李克強指出,中比在科技研發中各有優勢。一項前沿技術要完成從實驗室研發到實際應用的轉換,關鍵還是要實現產業化,這需要巨大的市場。而中國就是一個巨大的市場。中國的企業需要先進的技術,市場需求又會倒逼技術的進步。期待中比科技合作不斷取得新成果。我們將繼續嚴格保護知識產權,決不允許強制轉讓技術。期待你們的技術到中國開辟更大的市場,實現更大的進步。

王毅、何立峰出席活動。


【我要糾錯】 責任編輯:邊雋祺
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部
海南4 1