什么芯片,让李克强摘下眼镜端详了这么久?

2018-10-19 07:00 来源: 中国政府网
【字体: 打印


“这可能是目前世界上最先进的芯片之一了。”听到比利时微电子?#33455;?#20013;心(IMEC)负责人的介绍,李克强接过递到他手中的一片黑胶唱片大小的芯片,摘下眼镜,近距离端详了许久,问了四五个问题。

当地时间10月18日上午,李克强总理在访?#26102;?#21033;时并在此出席亚欧首脑会议间隙,专门抽出时间,从布鲁塞尔驱车半小时来到鲁汶市,在比利时副首相兼经?#20040;?#33251;皮特斯陪同下参观了这家微电子?#33455;?#20013;心。

?#33455;?#20013;心总裁卢克对李克强介绍,该中心通过精密光刻技术不断缩短芯片上电路与电路之间的距离,提高通信效率和运算速度,目前已经生产出3纳米的芯片,迄今为止是世界最高水平。

据悉,这项技术的应用将会改变整个电脑的运作方式,为人工智能等?#33455;?#22880;定基础,也将使癌症和帕金森病等重大疾病的介入治疗、自动驾驶、智慧城市?#35753;?#29983;领域发生革命性变化。

走进该中心实验室,李克强详细了解高精度纳米芯片的投产时限、能效和在民生领域应用等情况,问得十分仔细。


成立于1984年的比利时微电子?#33455;?#20013;心,拥有来自全球近80个国家的4000名?#33455;?#20154;员,是世界领先的纳米电子和数字技术领域研发和创新中心,与美国的英特尔、IBM并称为全球微电子领域“3I”。

“我们和世界很多顶级公司都开展合作,包括英特尔、三星、TSMC、高通、ARM等,中国的一些公司也是我们的合作伙伴。”机构负责人介绍,“我们与各国合作伙伴共同努力,推动全世界更好实现互联互通和可?#20013;?#21457;展。”

李克?#20811;擔?#25105;在3年前访?#26102;?#21033;时期间与贵国首相米歇尔共同见证了两国企业签署14纳米先进工艺技术合作开发协议。“现在这个协议已经执行完毕,我们是不?#24378;?#20197;考虑签订更高水平的合作项目了?” 李克强笑着问卢克。

“我们非常愿意!”卢克笑着回答,“只要契合中国伙伴的需求,符合相关法律规定,我们很愿意与中国伙伴扩大合作。”

“我这里向你明确保证:中国政府将会以更大力度保护知识产权,营造有利于创新合作的环境。”李克?#20811;怠?/p>


在随后举行的中比科技合作成就展上,李克强参观了两国运用遥感卫星等高科技技术支持应对气候变化、抵御自然灾害、维护粮食安全?#35753;?#29983;领域的合作成果。得知中国有关机构举办海外创新创业大赛,吸引了上百个海外科学家、包括欧洲科学院院士参与或指导项目参赛,李克强表示,中国?#33455;?#22823;的市场,我们愿意秉持开放包容态度,欢迎各国科技力量以各种方式参与中国的创新发展。

参观即将结束时,李克强在比利时微电子?#33455;?#20013;心的门口停住脚步,与卢克和皮特斯握手道别。

“很高兴看到你们与中国的合作取得积极进展,希望我们进一步加强合作。”李克?#20811;擔?#19968;项技术要商业化,需要巨大的市场,而中国正是全世界最大的市场。巨大的市场不仅蕴藏着广阔商机,也会倒逼技术研发不断升级。”

“这一点非常重要。我们很期待和中国开展进一步的合作!”卢克表示。


“期待你们的技术在中国开辟更大市场,实现更大进步。”李克?#20811;?#23436;后,转而对陪同参观的比利时副首相皮特斯说:“也希望比利时政府为两国企业的合作给予支持。”

“我们不会犹豫的!”皮特斯直截了当说。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
海南4 1