“单一窗口”通过信息共享已实现12大功能

中央政府门户网站 www.62864533.com 2018-09-27 14:06 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2018年9月27日(星期四)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请海关总署党组成员、国家口岸管理办公室主任张广志,国家口岸管理办公室副主任白石介绍优化口岸营商环境、促进跨境贸易便利化有关情况。并答记者问。

[中新社记者]关于“单一窗口”的问题,国际贸易“单一窗口”近年一直在各地推广使用,并不断深化建设,能不能具体展开介绍一下?

[张广志]“单一窗口”是提高口岸便利化很重要的举措。白石副主任分管“单一窗口?#20445;?#25152;以这个问题请他回答。

[白石]各位朋友好。建设国际贸易“单一窗口”是国际上促进贸易便利化、改善口岸营商环境的重要举措。党中央、国务院高度重?#21360;?#21333;一窗口”建设工作,连续三年将“单一窗口”建设工作列入《政府工作报告》。近几年来,海关总署会同18个部门共同推进“单一窗口”建设和推广工作,截至目前“单一窗口”已经实现了与10个部委系统的连接和信息共享,已经实现了12大功能,比如货物申报、舱单申报、出口退税、税费支付、跨境电商、加贸保税等。“单一窗口”在中国实行免费申报制度,是一个电子政务平台,所有企业通过“单一窗口”申报全部实行免费。截至目前“单一窗口”主要申报应用率已经由去年的30%提升到70%以上,累计注册用户达到58万余家,总申报业务量超过1.2亿?#20445;?#24050;经成为大通关领域和国际贸易领域最主要的平台。

“单一窗口”将大通关流程由串联改为并联,解决了企业多头申报和重复申报的问题,实现了一点接入、一次提交、一次查验、一键跟踪、一键办理,?#34892;?#38477;低了通关成本、缩短了通关时间、减轻了企业负担,受到企?#31561;攘一?#36814;。“单一窗口”的全面推广实施也得到了国?#39318;?#32455;的认可,今年7月世界贸易组织召开第七次针对中国贸易政策审议会,积极评价了中国国际贸易“单一窗口”建设取得的成效。

下一步,“单一窗口”建设将从口岸通关领域向国际贸易管理全链条?#30001;歟?#35201;开展与银?#23567;?#20445;险、邮政、民航、铁路等相关行业的对接,为企业提供更优?#23454;?#26381;务。同时,按照国务院常务会的要求,今年“单一窗口”主要申报应用?#23460;?#36798;到80%以上,2020年要达到100%,继续为压缩通关时间、降低通关成本做贡献,营造一个更加高效、便捷、公开、透明的口岸营商环境。谢谢。


扫一扫在手机打开当前页
责任编辑?#21644;?#27915;
相关稿件
回到 顶部
海南4 1