新闻办就介绍《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》举行发布会

2018-10-16 17:49 来源: 中国网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2018年10月16日(星期二)下午4时举行新闻发布会,请商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文和海南省人民政府副省长沈丹阳介绍《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,并答记者?#30465;?/span>

发布会现场 中国网 张若梦

国新办新闻局副局长袭艳春主持发布会 中国网 张若梦

袭艳春:

女士们、先生们,下午好,欢迎大?#39029;?#24109;国务院新闻办新闻发布会。今天《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》对外发布,为了帮助大家更好地了解相关情况,我们非常高兴邀请到商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受?#21335;?#29983;,海南省人民政府副省长沈丹阳先生。请他们向大家介绍方案的有关情况并回答大家的提?#30465;?/p>

下面就先请王受?#21335;?#29983;作介绍。

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文作介绍 中国网 张若梦

王受文:

各位记者朋友,大家下午好。非常高兴有机会出席今天的新闻发布会,和海南省沈丹阳副省长一起与大家交流海南自贸试验区建设的有关情况。近日,国务院批复了同意设立中国海南自由贸易试验区,并印发了《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,下面我给大家简要介绍一下有关情况。

赋予海南经济特区改革开放新的使命,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。党中央、国务院《关于支持海南全面深化改革开放的指?#23478;?#35265;》明确提出,支持海南全岛建设自贸试验区,这是党中央、国务院着眼于国际、国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划做出的重大决策,是当前我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。建设海南自贸试验区,

一是有利于加快推动形成全面开放新格局。海南位于我国的最南端,是相对独立的地理单元,在海南实行更加积极主动的开放战略,将海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户,展现?#23435;?#22269;对外开放的?#21028;?#21644;决心。

二是有利于充分彰显中国特色社会主义制度的优越性。通过建设自贸试验区,推动海南进一步发展,充分发挥试验、示范、引领作用,为全国全面深化改革开放趟出一条新路,彰显中国特色社会主义优势,充分彰显“四个自信?#34180;?/p>

三是有利于更好地服务和融入国家重大战略。海南全岛试点具有更广阔的试验空间,更多元的试验基础,更全面的试验内容,通过差别化的探索,可以更好地服务国家战略,形成更具系统集成性的试点经验。

按照党中央、国务院决策部署,商务部、海南省人民政府在深入研究、充分论证的基础上,会同有关部门拟定了《方案》,将习近平总书记4月13日在庆祝海南省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和中央决策部署要求,贯穿工作始终,主要体现?#23435;?#20010;基本原则:一是坚持和加强党的全面领导,二是坚持全面体现中国特色、海南特点,三是坚持以高水平开放推动高质量发展,四是坚持以制度创新为核心任务,五是坚持?#34892;?#38450;控风险。

《方案》共有七部分内容:第一部分是总体要求,明确了指导思想、战略定位和发展目标。第二部分是在海南全岛建设自贸试验区,包括实施范围和功能划分。第三、四、五部分,分别从加快构建开?#21028;?#32463;济新体制、加快服务业创新发展、加大政府职能转变等方面,明确了改革试点任务。第六部分是加强重大风险防控体系和机制建设。第七部分是坚持和加强党对自贸试验区建设的全面领导。

商务部作为国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室,将按照统一部署,会同海南省和各有关单位,加大统筹协调的力度,加快海南自贸试验区各项试点任务落地实施;推动各部门及时向海南下放管理权限,加强指导和服务;加强风险防控,守住不发生系统性、区域性风险的底线。同时,支持海南积极复制推广现有自由自贸试验区成熟改革试点经验,发挥全岛试点优势,加大制度创新的力度,为全国深化改革扩大开放提供更多可借鉴的经验。谢谢。

袭艳春:

?#34892;?#29579;受?#21335;?#29983;的介绍,下面请沈丹阳先生作介绍。

海南省人民政府副省长沈丹阳作介绍 中国网 张若梦

沈丹阳:

各位记者朋友,大家好。非常高兴与商务部王受文副部长一起出席今天的新闻发布会,和大家交流建设中国海南自由贸易试验区的有关情况,并回答大家的提?#30465;?/p>

赋予海南经济特区改革开放新的使命,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。支持海南全岛建设自由贸易试验区,为海南全面深化改革开放注入了强大动力,也为海南提供了前所未有的发展机遇,对海南经济社会发展迈向新台阶有着重大而深远的意义。刚刚公布的《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,坚持以开放为先、以制度创新为核心,赋予海南更大改革自主权。海南将按照党中央、国务院统一部署,在中央?#24179;?#28023;南全面改革开放领导小组领导下,在国务院自由贸易试验区工作部际联席会议统筹协调下,遵循总体筹划、分步实施、率先突破逐步完善的原则,做好总体方案的组织实施,着力做到“六个更加注重?#34180;?/p>

一是更加注重高质量发展。高起点谋划、高标准建设、高效能管理,以高水平开放推动高质量发展,努力建成投资贸易便利、法?#20301;?#22659;规范、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出的高标准、高质量自由贸易试验区。

二是更加注重改革系统集成。充分发挥独立地理单元的区位优势和全岛试点的整体优势,增强制度创新的整体性、协同性,在风险可控的基础上进一步加大在服务业创新发展、贸易监管模式创新、金融开放创新和行政管理职能与流程优化等方面的压力测试,充分彰显全面深化改革和扩大开放试验田作用。

三是更加注重建设国?#23460;?#27969;营商环?#22330;?#23545;标国际高标准投资贸易规则,在落实自贸试验区外商投资负面清单管理制度,提升贸易便利化水平,完善知识产权保护和运用体系,提高外国人才工作便利度,“互联网+政务服务”模式和深化多规合一改革等方面进一步加大力度,加快建设法?#20301;?#22269;际化、便利化的营商环?#22330;?/p>

四是更加注重?#34892;?#38450;控风险。建立健全风?#23637;?#29702;体系和机制,完善风险防控和处置机制,对每一项改革开放政策的制定都深入论证,成熟一项推出一项,切实把握自贸试验区建设的规律和节奏,确保全岛自贸试验区建设稳定、安全、高效运行。

五是更加注重宣传和舆论引导。对《总体方案?#26041;?#34892;全面准确地解读,引导激发国内外各方面参与海南自贸试验区建设的积极性、主动性、创造性,争创新时代中国特色社会主义的生动?#29420;?#35753;海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

六是更加注重借鉴学习国内外自贸园区建设的好经验。充分借鉴吸收国内其他自贸试验区的好经验、好做法,同时,学习新加坡、香港等国家和地区经济和社会治理的成功经验,更新观念,进一步取长补短。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在国家有关部委的大力支持和指导下,我们?#34892;判模?#20063;有决心加快建设全面深化改革开放试验区,国家生态文明试验区,国际旅游消费中心和国家重大战略服务保障区,把海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。

谢谢。

袭艳春:

谢谢沈丹阳先生的介绍,下面我们就开始提问,提问前请通报一下所在的新闻机构。另外我们也知?#26469;?#23478;关心的问题很广?#28023;?#25552;醒一下大家,请大家聚焦今天的发布主题来提?#30465;?/p>

中央广播电视总台央视记者:

目前我国设立了11个自贸试验区,海南自贸试验区与之前?#21335;?#27604;优势?#38469;?#21738;些?谢谢。

王受文:

习近平总书记在4月13日海南建省办经济特区30周年的大会上的重要讲话,以及《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指?#23478;?#35265;》(中央12号文件)?#35760;?#35843;,海南全面深化改革开放,必须始终坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义、坚持以人民为中心的发展思想,特别强调,要让广大人民群众在深化改革开放中有更多的获得?#23567;?#25152;以本着这样一个精神和要求,商务部、海南省以及相关部门在制定《方案》过程中,坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和体现中央12号文件的要求,体现海南主要特点和优势:

第一,突出全岛试点的整体优势。海南自贸试验区最大特点就是“全域性”试点,这就和现有的11个自贸试验区完全不一样。现有11个自贸试验区,每一个自贸试验区?#38469;?20平方公里左右。海南全岛试点,是根据中央对海南的定位,充分发挥海南岛独立地理单元的区位优势和全岛试点的整体优势,便于加强改革系统集成,增强制度创新的整体性、协同性,有针对性地研究提出试点任务。

第二,在现有11个自贸试验区试点内容的基础上突出海南特色内容。根据中央12号文件要求,我们在制定《方案》时,根据海南发展需要充分吸收现有自贸试验区的试点内容,占海南自贸试验区试点任务的60%。在此基础上,进一步提?#38589;?#21307;疗卫生、文化旅游、生态绿色发展?#30830;?#21512;海南发展定位的特色试点内容。

第三,严格生态环境保护要求。海南地理位置独特,拥有全国最好的生态环?#24120;?#26041;案》体现了建设国家生态文明试验区的要求,将生态文明的理念贯穿自贸试验区建设的全过程,积极探索自贸试验区生态绿色发展的新模式,并且加强口岸风险等重大的风险防控体系和机制建设。

第四,与探索建设中国特色自由贸易港相衔?#21360;!?#26041;案》明确提出,“到2020年,自贸试验区建设取得重要进展,国际开放度显著提高,努力建成投资贸易便利、法?#20301;?#22659;规范、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出的高标准高质量自贸试验区,为逐步探索、稳步?#24179;?#28023;南自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策体系打好坚实基础?#34180;?#35874;谢。

中新社记者:

请问沈省长,目前海南在自贸试验区建设上已经?#38589;四?#20123;工作?谢谢。

沈丹阳:

从今年4月13日习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话到目前已经过去了半年,这半年来海南省?#38505;?#20570;全岛自贸试验区相关准备工作,具体主要集中在五个方面:

第一,深入学习贯彻中央精神。今年5月,中共海南省委召开了七届四次全会,?#38505;?#23398;习领会习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,出台了专项的决定,对海南全面深化改革开放作?#38589;?#19968;系列的部署。全面深入的学习也一直在深化中。比如刚?#23637;?#21435;这三天,就是从10月13日到15日,海南省委专门举办了全省干部深入学习习近平总书记“4·13”重要讲话专题培训班,刘赐贵书记和沈晓明省长都专门?#38589;?#36741;导报告。

第二,细化落实任务。省委省政府结合实际制定了具体工作方案,要求各市县、各部门按照任务时间表、路线图和责任分工提前思考谋划,能推动?#21335;?#25512;动,能落实的抓紧落实。这为海南自贸试验区在整体方案正式发布?#38498;?#23613;快实施创造了有利条件。

第三,抓紧?#24179;?#20808;导性项目的建设。省里确定了基础保障类、产业类、生态文明建设类三个方面12个先导性项目,并推动这些项目尽早启动、尽早见效。这么做的目的也是给市场以预期,给企业以信号,给群众以?#21028;摹?#36825;些先导性项?#31185;?#23454;我们已经启动了,已经在?#24179;?#20102;。

第四,制定人才引进办法。我们出台了《百万人才进海南行动计划》,制定了相关细则,大力吸引各类人才来海南发展兴业,大家都说海南的发展人才是一个短板,需要更多的吸引高质量人才到海南发展,所以前?#27426;?#26102;间我们在这方面制定了专门办法,并且推动取得了很好的实效。

第五,完善工作机制。?#38505;?#23454;施经中央批准的海南省党政机构改革方案,省一级的改革方案我们是第一家,已经基?#23601;?#25104;,我们把编制和人员向承担自贸试验区建设任务重的部门倾?#20445;?#36824;组建完成了省委改革办和自贸办,加强对自贸试验区建设的统筹协调。谢谢。

南华早报记者:

请介绍一下营商环境里面有哪些措施和政策,是针对吸引外商到海南投资的?谢谢。

沈丹阳:

文件总共有29条,七个大的部分。刚才王部长已经作了介绍,其中核心的政策和措施集中在3、4、5部分,这三大部分总共有16条,?#38469;?#36866;用于外商的。具体的就不展开讲了,因为内容很丰富,涉及到很多领域,比如旅?#25105;怠?#26381;务业和高新?#38469;?#20135;业,涉及到10个面向外商重点开放的领域。

我想特别讲一个事情,就是总书记特别要求我们要做的事,就是创造一个好的投资环?#24120;?#36825;个环境实际是包含两类:一类叫做法?#20301;?#22269;际化、便利化的营商环?#22330;?#31532;二类是公平、开放、统一高效的市场环?#22330;?#19981;管哪一类环?#24120;?#25105;们的要求或者我们想要做到的就是在优字上做到精益求精,让所有的外商到海南投资,感觉这个环境不错,比过去更优化了。这里有两个方面需要我们做,一方面要创新优化环境的制度,要花大力气研究和对标法?#20301;?#22269;际化、便利化营商环境的具体内容,将哪些是公平、统一高效的市场环境必须要具备的核心内容梳理出来。在这个基础上,研究创新制度,自贸试验区一个很重要的内容就是要制度创新,我们把环境相关的制度创新出来,这是一个方面。另一方面,就是把这些制度和环境优化的这些要求落实到具体行动上,确保市场在经济活动中起决定性作用。我们将奉行宽进严管的理念,不干预企业正常生产活动,主动和高效担负企?#23548;?#31649;的职责,这方面的行动我们最近在做一个很重要的事,省政府已经起草了《海南优化营商环境行动计划40条》,这40条正在征求意见,很快就会进行发布。

王受文:

进一步扩大对外开放也是《方案》的一个鲜明特点,我举两个例子对沈丹阳副省长的介绍进行补充。比如,《方案》提出,“?#24066;?#22312;自贸试验区内设立的外商独资建筑业企?#20826;?#25597;区内建筑工程项目,不受项目双方投?#26102;?#20363;?#21335;?#21046;?#20445;?#36825;是专门针对外资的开放措施。再如,“?#24066;?#21462;得国内一级注册建筑师或一级注册结构工程师资格的境外专业人士作为合伙人,按相应的资?#26102;曜家?#27714;设立建筑工程设计事务所?#20445;?#36825;也是专门针对外资的开放措施。这样的措施在《方案》中还有一些。谢谢。

经济日报记者:

王部长,您刚才提到,海南自贸试验区是全岛试点,请问我们怎么理解全岛试点这个概念,这和其他自贸试验区的试点方式有何区别,优势体现在哪些方面?谢谢。

王受文:

海南是中国最大的经济特区,地理位置特殊,是相对独立的地理单元,拥有全国最好的生态环?#22330;?#21018;才,我们介绍了海南自贸试验区和其他11个自贸试验区?#21335;?#33879;不同特点,就是“全域性?#34180;?#22312;海南岛全域开展自贸试验区建设,主要有以下优势:

第一,试点范围广。现有11个自贸试验区?#38469;?20平方公里左右,但海南自贸试验区的实施范围是海南岛全?#28023;?#20849;3.54万平方公里,全岛对外开放,体现了中国进一步扩大开放的决心、?#21028;摹?/p>

第二,试点领域多。在现有自贸试验区试点基础上,特别强调海南在生态文明、海洋经济、军民融?#31995;?#39046;域开展试点,体现了海南“三区一中心”的发展定位,与其他自贸试验区形成了互补试验。

第三,试点基础多元。其他11个自贸试验区?#38469;?#22312;经济基础好的区域开展试点,海南全岛建设自贸试验区,既有发达区域,也?#26143;?#21457;达区域,可形成更多元的试点经验。

第四,试点协同性强。全岛试点,有利于发挥自贸试验区与行政区划高度一致的优势,提高制度创新的整体性、协同性,加强改革系统集成性。这是海南全岛建设自贸试验区的优势。谢谢。

中评社记者:

我的问题请问沈省长。台湾岛和海南岛是中国两大宝?#28023;?#28023;南自贸区会在哪些方面加强和台湾地方的合作?是否有针对台商的优惠措施?谢谢。

沈丹阳:

这是一个很好的问题,和台湾的合作是海南自贸试验区建设一个非常重要的内容。海南岛和台湾岛有很多相似的地方,在产业上也有很多可以相互借鉴和互补的方面,所以刚才王部长?#27493;?#21040;,合作的领域是很宽的。对于海南自贸试验区重点要发展的3大产业和10?#38589;?#22495;,台商到海南来投资合作发展都有很大空间。我们下一步将加大对海南自贸试验区建设独特优势的宣传,主动做一些有针对性的推介。我们欢迎台?#21183;?#19994;,包括在台湾本岛内的,也包括已经在大陆投资的台?#21183;?#19994;,到海南来投资发展。谢谢。

第一财经日报记者:

近期,国际贸易?#38382;?#26377;一些微妙变化,比如“美国-墨西哥-加拿大协定”达成,美韩签署了双边自贸协定的修订版,在这种情况下,海南自由贸易港政策出台是否是应对这些情况的中国方案?有专家认为海南地广人稀,经济和人才的?#35797;?#31104;赋不足,更重要的其实是面向南海的战略位置,请问如何?#21019;?#36825;种说法,将通过哪些开放手段吸引更多的人才?#35797;?#26469;建设好海南自由贸易港,发挥好海南自由贸易港的优势?谢谢。

袭艳春:

最近国新办组织的发布会很多,我发现一个特点,很多记者都喜欢把问题和中美经贸问题联系在一起看,有的可能有联系,有的不一定有联系。

王受文:

在国际方面,不管单边主义、贸易保护主义如何发展,中国始终坚定支持全球经济一体化、支持多边贸易体制,全力推动建设开?#21028;?#19990;界经济。今年,习近平总书记在十九大报告以及在博鳌论?#22330;?#36798;沃斯论?#25104;?#30340;讲话都体现了这个精神。所以,我们支持WTO与时俱进的进行必要改革,支持区域经济一体化、贸易投资自由化和便利化。

在国内方面,中国始终坚持推动形成对外开放新格局。我们按照党的十九大关于改革开放总体部署,按照中国自己的节奏推动进一步扩大开放。比如,根据习近平总书记在博鳌论?#25104;?#30340;重要讲话精神,中国政府进一步削减了进口关税,整体进口关税由入世时?#20449;?#30340;9.8%,进一步降到7.5%,这是中国自主对外开放的体现。同时,我们也进一步修订了全国版和自贸试验区版的外商投资负面清单,大幅压减对外?#39318;?#20837;的特别管理措施,提高开放度、透明度。刚才我们提到的海南全岛建设自贸试验区,在现有自贸试验区基础上,进一步加大开放力度,也是推动形成全面对外开放新格局的重要举措,体现了中国进一步对外开放的决心和?#21028;摹?/p>

沈丹阳:

我再补充回应一下后面的问题。刚才您讲了海南地广人稀,实际海南地也不广、人也不算太稀。说地不广,因为就陆地面积而言,我们是全国陆地面积最小的一个省,不包括直辖市的话。当然海洋面积很大,我们占全国2/3的海洋面积,有200万平方公里左右。说人也不稀,我们有920多万的常住人口。但是我理解您提的这个问题,说的意?#38469;?#19981;是指国家对海南寄予厚望,赋予这么高的战略定位要求。而海南确实有一些短板,您刚才提到了人才,其实不只是人才短板,我们还有一些其他短板,我不妨亮亮我们自己的短板,因为这些短板我们必须面对,也必须认识到,有针对地改善,才能把我们的工作做得更好,才能更好地实现中央对我们的期待。

实?#34385;?#26159;讲,我们有三个比较明显?#21335;?#23545;的短板,刚才王部长讲了很多海南自贸试验区的特色、优势,我们在看到这些优势和特色的同时,?#37096;?#21040;?#23435;?#20204;的一些不足。哪三个短板呢?一是人才短板,我们亟待补齐。虽然我们已经围绕培养人才、吸引人才、留住人才制定了一系列的政策,比如刚才提到的制定了“百万人才进海南”的人才政策,还制定了筑巢引凤的安居政策,但是跟?#34892;?#21402;财力保障的发达省份相比,我们招才引资的吸引力还有待进一步加强。二是市场环境有待改善。一方面海南经济体量相对较小,经济流量不算太大,基础设施和基础条件也比较薄弱,缺乏广阔的发展腹地和强劲的市场需求。另一方面公平开放?#21335;?#20195;市场体系和市场化机制也有待进一步健全,开?#21028;?#32463;济水?#20132;?#26159;相对比?#31995;?#30340;,需要进一步提升。三是政府服务水平有待提高。事中事后监管体系虽然已经初步建立,但是部门间的协同?#20849;还唬?#37096;门之间信息缺乏共享,社会信用体?#21040;?#35774;需要加强。我们的社会信用体系现在还比?#19979;?#21518;,但我们希望做到全国最好之一。因此针对这些问题,我们下一步要以问题为导向,发扬钉钉子的精神着力予以解决。谢谢。

袭艳春:

时间关系,我们提出最后一个问题。

三沙卫视记者:

海南自由贸易试验区总体方案发布后,下一步海南将会如何来落实方案?有无工作时间表呢?

沈丹阳:

海南省委省政府已经做好了工作预案,近期打算做?#21335;?#24037;作:一是迅速学习贯彻。以总体方案为依据,学深悟透总体方案的精髓,对海南自贸试验区建设的蓝图、路径和步骤做到心中有数。同时进一步加强宣传和政策解读,充分调动各方面参与的积极性。二是全力以赴抓落实。对各项重大措施作出具体部署,争取做到行动快、力度大、做得实。明天海南省委将专门召开会议研究贯彻落实总体方案。三是加强统筹协调。建立与海南全面深化改革开放相匹配的组织架构和管理体制,充实海南自贸试验区的领导机构和工作机构,我们现在已经初步建立了工作机构—海南自贸办,还要进一步充实这个机构,统筹部署自贸试验区的各项工作,明确各层?#23545;?#20219;分工与任务,突出补短板和抓薄弱?#26041;凇?#22235;是鼓励干部敢?#22330;?#25954;试。坚持习总书记提出的“三个区分”原则,把干部在?#24179;?#25913;革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯违纪违法行为区分开来?#35805;焉形?#26126;确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素违纪违法行为区分开来?#35805;?#20026;推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法区分开来。为?#19994;?#24403;的干部担当,为敢负责的干部负责。这个任务非常重要,谢谢。

袭艳春:

看出来丹阳副省长在建设自贸试验区方面还是?#21028;?#28385;满的。再次?#34892;?#20004;位发布人,也谢谢大家,今天发布会到此结束。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
海南4 1