河北447项省级政务服务事项实现网上办理

2018-10-19 09:14 来源: 河北日报
【字体: 打印

按照省委统一部署,今年省人大常委会将优化营商环境列为重点监督内容开展监督检查,8月13日至25日,省人大常委会组成4个执法检查组,深入11个设区市及定州市、辛集市对《河北省优化营商环境条例》贯彻实施情况进?#36763;?#20840;面检查。10月18日,会议听取了联动监督执法检查组关于检查《河北省优化营商环境条例》实施情况的报告。

报告显示,《河北省优化营商环境条例》颁布以来,各级政府围绕贯彻实施条例,深入推进简政放权、放管结合,省级行政许可事项由去年的491项削减为434项,工商登记前置审批事项由2013年的226项减少到32项,后置审批事项由302项减少到269项,全省11个设区市、168个县(市、区)和符合条件的60个重点开发区全部设立行政审批局,在全国率先实现了市县行政审批局全覆盖,“一枚印章管审批”。此外,河北政务服务网建成投入运营,已实现企业申请、发?#23567;?#20844;示等447项省级政务服务事项网上办理,多数市县(市、区)网上审批事项达到了30%以上,全省优化营商环境氛围日渐浓厚。

“优化营商环境条例是我省推进营商环境建设的重要制度成果,但从此次执法检查情况看,贯彻落实条例的效果还没有充分显现。?#21271;?#21578;指出,当前,营商环境建设与我省经济社会发展的目标要求还不相适应,具体表现为政务服务标准化建设相对滞后,行政审批流程不优、效率不高,全省统一的网上政务服务平台服务?#28304;?#20449;息壁垒,用地、融?#23454;绕?#39048;制约突出?#21462;?/p>

报告建议,我省应加快组建省级政务服务中心,尽快建立省级管理机构、实体大厅、网上平台“三位一体”的政务服务管理体系。加快完善河北省政务服务平台功能,打破信息孤岛,推动实现更多事项“最多跑一次”。积极推进审批流程再造,大力压减“体外审批”?#26041;冢?#36827;一步提升投资项?#21487;?#25209;效能。(记者 高珊)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
海南4 1